Конкурс исследовательских работ им. Д.И. Менделеева (Москва, РХТУ)



Ученики «Губернаторского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей Оренбуржья» приняли участие в конкурсе исследовательских работ им. Д. И. Менделеева. Нам стало интересно, как проходил конкурс, какие ценности он дал лицеистам, а также мнение Стельмах Розы Рафкатовны, руководителя Представительства Благотворительного фонда наследия Дмитрия Ивановича Менделеева в Оренбургской области, об организации конкурса и многое другое.

Вот какими впечатлениями поделилась ученица 9″А» класса Дерябина Елизавета:
«Сама конференция была отлично организована, нам не приходилось скучать ни одной минуты. Все три дня поездки были полностью загружены с утра и до вечера, они пролетели просто в бешеном ритме.»

Елизавета защищала исследовательскую работу под названием «Город без ошибок». Она аргументировала свой выбор актуальностью проблемы орфографических ошибок на плакатах с рекламой.
«Данный конкурс стал для меня своеобразной базой для защиты работ в будущем. Я увидела выступления ребят из многих уголков России, поняла, какие темы и вопросы более актуальны и интересны окружающим на данный момент»

Арман Умурзаков, ученик 11 класса химико-биологического профиля, стал призёром данного конкурса, заняв 3 место. За призовое место присуждаются дополнительные баллы к общей сумме ЕГЭ при поступлении в ВУЗ, а также Президентский грант в виде денежной премии дополнительно к стипендии.

«Впечатления прекрасные. Конкурс был огромным, приехало примерно 900 человек. Выступало на конференции примерно 700 человек из 54 субъектов Федерации, в каждой секции участвовало около 40 человек. При этом не было никаких очередей и никакой суеты, организация на высочайшем уровне.»

Как ни странно, исследовательская работа Армана под названием «Лежат под одним крылом. История памятника погибшим летчикам у поселка Теренсай» относится к области социально-гуманитарных наук, но это не помешало ему увлечься данной темой. «Исследовательскую работу начинал писать ещё у себя в школе, здесь, с Тереховой Анной Вячеславовной, учителем обществознания и истории, дополнили, кое-что изменили и получили готовую работу».

Стельмах Роза Рафкатовна, учитель химии и координатор по работе с исследовательской деятельностью, поделилась с нами своим мнением о конкурсе:

«Относительно нашего лицея, участие в конкурсе им. Д. И. Менделеева идёт волнами: сначала мы очень активно участвовали, так как таких мероприятий было немного. Позже появились дистанционные олимпиады, дающие возможность заочно участвовать в конкурсах подобного рода. Поэтому сейчас количество участников снизилось». Продуктом наших работ являлось анкетирование. Это не совсем высокий уровень, так как уровень вовлеченности людей довольно мал. У некоторых участников в качестве продукта выступала электронная плата с опросами. Несомненно, это уже другой уровень, более приближенный к нашему времени».


Comments are closed.